Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online tahun pelajaran 2019/2020 SMA Negeri 1 Blora (Revisi)

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online tahun pelajaran 2019/2020 SMA Negeri 1 Blora (Revisi)

Seleksi PPDB SMA dengan ketentuan:

A. Jalur Zonasi (Min 90%)

1) Seleksi calon peserta didik baru kelas 10 (sepuluh) SMA, dilakukan dengan :

a) Seleksi Prestasi (20%)

- Merupakan seleksi dengan menetapkan kuota sebanyak-banyaknya 20% dari jumlah pendaftar yang diterima terhadap daya tampung satuan Pendidikan.

- Apabila jumlah kuota sebesar 20% dimaksud tidak terpenuhi, maka akan dipenuhi melalui jalur zonasi dengan seleksi jarak tempat tinggal terdekat.

b) Seleksi jarak tempat tinggal terdekat ke sekolah (70%)

- Merupakan seleksi dengan menetapkan sekurang-kurangnya 70% dari pendaftar yang diterima terhadap daya tampung satuan Pendidikan.

- Seleksi ini didasarkan atas jarak terdekat calon peserta didik dari satuan Pendidikan yang dibuktikan dengan Kartu Keluarga atau Surat Keterangan Domisili.

- Apabila terdapat pendaftar memiliki jarak yang sama dan termasuk dalam penghitungan jumlah kuota pendaftar yang diterima, maka prioritas diterima diberikan kepada pendaftar yang melakukan pendaftaran lebih awal.

2) Calon peserta didik baru yang melakukan pendaftaran melalui seleksi prestasi dan seleksi tempat tinggal terdekat dalam jalur zonasi, dan keduanya dinyatakan diterima, maka calon peserta didik baru akan ditetapkan diterima melalui seleksi prestasi pada jalur zonasi.

B. Seleksi jalur prestasi (Max 5%) diprioritaskan :

1) nilai kejuaraan Internasional 1, 2, 3 dan Nasional 1;

2) nilai UN SMP/MTs sederajat ditambah nilai kejuaraan;

3) usia yang paling tinggi calon peserta didik;

4) calon peserta didik yang mendaftar lebih awal.

C. Seleksi jalur perpindahan tugas orangtua/wali (Max 5%) diprioritaskan :

1) perpindahan antar provinsi;

2) perpindahan antar kabupaten/kota;

3) perpindahan luar zonasi;

4) usia yang paling tinggi calon peserta didik;

5) calon peserta didik yang mendaftar lebih awal.

PERSYARATAN PPDB SMA

Kelengkapan administrasi yang harus dipenuhi oleh calon peserta didik SMA yang mengikuti PPDB (diserahkan pada saat verifikasi berkas/pengambilan akun pendaftaran) berupa:

a. Foto copy Ijazah SMP/sederajat atau surat keterangan yang berpenghargaan sama dengan ijazah SMP/ijazah Program Paket B/Ijazah satuan pendidikan luar negeri yang dinilai/dihargai sama/setingkat dengan SMP yang telah dilegalisir pejabat berwenang

b. Foto copy serta menunjukkan aslinya (pada saat verifikasi berkas) Akta kelahiran dengan batas usia paling tinggi 21 (dua puluh satu) tahun pada awal tahun pelajaran baru 2019/2020, dan belum menikah;

c. Foto copy Kartu Keluarga

PPDB atau dapat menggunakan Surat Keterangan Domisili dari RT/RW yang dilegalisir oleh Lurah/ Kepala Desa setempat yang menerangkan bahwa calon peserta didik yang bersangkutan secara nyata telah bertempat tinggal selama sekurang-kurangnya 6 bulan di wilayah RT/RW yang bersangkutan. Apabila calon peserta didik menggunakan Surat Keterangan Domisili, maka satuan pendidikan tempat dilakukannya verifikasi berkas pendaftaran wajib melakukan validasi atas kebenaran Surat Keterangan Domisili dimaksud;

d. Foto copy yang telah dilegalisir pejabat berwenang, serta menunjukkan aslinya (pada saat verifikasi berkas) Piagam prestasi tertinggi yang dimiliki dan sesuai kriteria yang ditetapkan untuk jalur prestasi;

e. Surat penugasan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan untuk jalur perpindahan tugas orang tua/wali;

f. Selain persyaratan sebagaimana tersebut di atas, calon peserta didik dengan kriteria tertentu wajib menyerahkan Surat Keterangan, yaitu :

1) Calon peserta didik dari Pondok Pesantren menyertakan surat keterangan yang menyatakan bahwa pondok pesantren terdaftar pada Educational Management Islamic System (EMIS) yang diterbitkan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota serta Surat Keterangan telah mukim sekurang-kurangnya 6 bulan di pondok pesantren.

2) Calon peserta didik dari Panti Asuhan/Sosial Negeri menyertakan surat keterangan kelayan dari lembaga pengelola panti, sedangkan calon peserta didik dari Panti Asuhan/Sosial yang dikelola oleh masyarakat harus telah berbadan hukum dengan menyertakan surat keterangan dari lembaga pengelola panti dan diketahui oleh Dinas Sosial sesuai kewenangannya.

3) Calon Peserta Didik dari daerah bencana alam atau bencana sosial yang ditetapkan sebagai bencana nasional maupun daerah, menyerahkan Surat Keterangan domisili dari RT/RW yang dilegalisir oleh Lurah/Kades setempat.

Jadwal PPDB Online SMA

1. Verifikasi berkas dan pengajuan akun : Tanggal 24 s.d 28 Juni 2019

2. Pendaftaran DARING / Online mandiri atau lewat satuan pendidikan : Tanggal 1 s.d 5 Juli 2019

Dibuka : mulai tanggal 1 Juli 2019, mulai pukul 00.00 Wib.

Ditutup : Tanggal 5 Juli 2019, pukul 23.59 Wib.

3. Pengumuman hasil seleksi PPDB : Tanggal 9 Juli 2019, selambat-lambatnya pukul 23.55 Wib.

4. Pendaftaran Ulang : Tanggal 10 s.d 11 Juli 2019

5. Hari Pertama masuk sekolah : Tanggal 15 Juli 2019

Untuk lebih jelasnya bisa melihat informasi di bawah ini :

Juknis PPDB On-line SMA Tapel 2019/2020 (REVISI)

ZONASI PPBD SMAN 1 Blora